蔵元情報
温度調整
本日(20日)まで梅田・阪急百貨店で酒一筋・試飲即売会開催中 急に冷え込んできましたね。 冷え込み過ぎても(温度が下がり過ぎても)発酵には困ります。 丁度良い温度にしてやらないと菌も活発に働いてくれま…
酒一筋 試飲即売会(大阪)
梅田(大阪)阪急百貨店で酒一筋・試飲即売会開催。 新酒「純米しぼりたて」「赤磐雄町 荒走り」、「きもと純米吟醸」・・持参します。 是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい! 開催日時:12月14日…
雄町の大吟醸
雄町の大吟醸の仲仕込 今朝は気温がぐっと下がりました。 仕込にはありがたい、人間には辛い・・・ 今夜はお燗で一杯ですかね!
蒸米
本日も掘ってます! 掘ると言っても穴を掘るのではなく、甑から蒸米を掘り出しています。 この時期、蔵の風物詩ですね! 掘り出した蒸米は隣にある放冷器で熱を飛ばししめます。 そして、放冷器から出てきたお…
「さけひとすじ」 和リキュール
Tomokoさんがお友達と一緒に酒一筋の和リキュール3種類をモニターリングして 下さいました。合わせた料理はカレー鍋、グラスはこの日のためにお友達が準備(手作り)して下さったそうです。 皆さん、…
新酒が出来ました
酒蔵の前に吊り下がっている「杉玉」を新しい物にかえました。 ”お待たせ致しました、新酒が出来上がりました” この杉玉は「新酒が出来ましたよ」という看板(お知らせ)でもあります。 (毎年、杉玉は三輪神…
米トレーサビリティ
あたりまえと言えばあたりまえなのですが・・・(酒一筋には) 米トレーサビリティ法によって、今年の7月以降に収穫 されたお米を使用し醸造したお酒に対して産地情報を 表示する事になりました。 国産のお米…
新酒の出荷
お待たせしております新酒・かたつむりですが 昨日より杜氏のゴーサインが出て瓶詰を行っております。 今期は味が乗るのに時間が掛ってしまいました・・・。 杜氏にとって”かたつむり”は思い入れの深い酒です…
雄町の蒸米
二段、三段ベットの様に積まれた写真。 こちらは蒸したお米(雄町)を放冷(冷ます)しているところです。 (大吟醸用の蒸し米) 何故?二段、三段と積み重ねるの? それは、甑(こしき:お米を蒸す釜)前に充…
麹のパワーで
室(むろ)と呼ばれる部屋の中で麹(こうじ)は作られます。 朝、盛りを行ってから翌日の出麹(外に出すまで)2,3時間 おきぐらいに見回ります。 まるで赤子の様です! 麹に手を入れた(触った)後は手がス…