蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

雄町の蒸米

 二段、三段ベットの様に積まれた写真。 こちらは蒸したお米(雄町)を放冷(冷ます)しているところです。 (大吟醸用の蒸し米) 何故?二段、三段と積み重ねるの? それは、甑(こしき:お米を蒸す釜)前に充…

麹のパワーで

 室(むろ)と呼ばれる部屋の中で麹(こうじ)は作られます。 朝、盛りを行ってから翌日の出麹(外に出すまで)2,3時間 おきぐらいに見回ります。 まるで赤子の様です! 麹に手を入れた(触った)後は手がス…

新酒の仕込みが続きます

 日々お酒の仕込は続いております。 昨日ぐらいから気温が下がってきてくれたので、酒造りには ありがたいのですが人間にはちょっと厳しくなってきました。 こちら(画像)は、来月発売予定の「純米にごり」の醪…

ふね(槽)にのります

 ふねに乗ります! ふねと言っても写真の通りのお酒を搾るための槽ですが。 純米吟醸(かたつむり)の醪を槽(ふね)の中に粕袋に入れて並べていきます。 その後、時間を掛けて搾っていきます。 皆さんに新酒を…

こうじ菌

 最近、”塩こうじ”というのが流行っているそうですが・・。 これは、それでは無く日本酒を醸すための麹(こうじ)です。 昨日盛った雄町(大吟醸用)の麹が出来上がりました。 何故か昨夜は最初が予定通りに進…

新酒しぼりたて

 「新酒・かたつむり」発酵中! 今月発売を予定している蔵で一番早い新酒しぼりたての 「かたつむり」の醪の様子です。 毎年、各方面から多くのお問合わせを頂く人気の新酒の 一つでもあります。 (今年もすで…

「おかやま果実」認定審査会

 昨年からスタートした「おかやま果実」 酒一筋では無糖・無添加「じゅんまいうめざけ」が認定 を受けています。 今回の追加募集で、この夏から発売を開始した瀬戸内 の国産檸檬を使用し純米酒で仕込んだ「国産…

オーガニックEXPO

 「オーガニックEXPO」2日目 酒一筋ブースの隣はオーガニックコットンストリートと いう事でオーガニックコットンを扱ったブースが並んで います。 子供服から大人まで様々な衣類が並んでいます。 そのほ…

オーガニックEXPO

 東京ビッグサイトにて「オーガニックEXPO」が開幕! 昨年に引き続き今年も酒一筋は出展しています。 酒一筋ブースでは自然派梅酒の無糖・無添加 「じゅんまいうめざけ」を中心にご紹介しています。 今年は…