蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

急いで東京

 昨日は朝は仕込、その後瓶詰め作業を終えそのまま 1日から開催される「オーガニックEXPO」出展のため東京へ。 当初予定よりも遅くなってしまいましたが、羽田空港から 東京ビッグサイトへ準備に、すでに周…

吟醸酒を味わう会

 秋の”吟醸酒を味わう会”が飯田橋のホテルメトロポリタンエドモンド で開催されました。 酒一筋ブースでは山廃純米吟醸の時代おくれをはじめ4種類の 酒一筋を味わって頂きました。 昨年同様にお燗コーナーで…

食欲の秋

 中目黒にある「魚哲」さんにお邪魔してきました。 魚をメインに食べさせてくれるお店です。 本日のおススメは「生シシャモ」という事で、酒一筋”吟醸生”に 合わせてしっかりと頂いてきました。 このシシャモ…

新酒・純米吟醸しぼりたて

「かたつむり」の醪の様子です。 今年も昨年同様に11月中旬頃の発売を予定しております。 (詳細が決まり次第お知らせ致します、今しばらくお待ち下さい) 気温がまだまだ高いので仕込も一苦労。 吟醸蔵の冷房…

熱さも慣れれば

 ”かたつむり”用の麹(こうじ)の盛り【←画像】。 今朝は”盛り””引込み”と麹室の作業が続きました。 引込みは、蒸し米を広げ適温まで下げてやり麹室の中に入れる 作業の事です。 蒸したばかりの米は熱く…

一番最初は”かたつむり”

 今期も最初の仕込は”かたつむり”です。 外気温がまだ低い訳では無いので、蒸しの蒸気も 白く立ち上るという程ではありません。 それでも、米を蒸す蒸気を見ると酒造りの季節 到来を感じさせます。 これから…

Bio Fach JapanオーガニックEXPO

日本で唯一の有機・ナチュラル製品専門のトレードフェアで ある「Bio Fach Japan オーガニックEXPO」に今年も酒一筋は出展 致します。 会場:東京ビックサイト (東4ホール・小間番号:5-…

酒造りも始まってます

 酒造りがはじまりました! 一番最初に仕込むのは「かたつむり 純米吟醸」です。 自家精米を行っておいた兵庫北錦の洗米作業。 早いですね・・・・先日まで雄町の米造りと思っていたら。 今期も頑張っていきま…

残念ながら雄町米の収穫祭は中止

 残念です! 予定していた「雄町米の収穫祭」は雨天のため中止 となってしまいました。 昨日の大雨、本日の雨予報で昨日の時点で中止決定 をしたのですが・・・・ 現在、写真の通り曇ってはいますが雨は降って…

雄町(おまち)

 綺麗ですね! 収穫を待つ雄町の田です。 「雄町」と表示していないのがご近所の田 (米の品種は分かりませんが飯米) 見た目にも違いが分かると思います。  毎年恒例の収穫祭ですが、今年はどうもお天気がア…