蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

食欲の秋

 中目黒にある「魚哲」さんにお邪魔してきました。 魚をメインに食べさせてくれるお店です。 本日のおススメは「生シシャモ」という事で、酒一筋”吟醸生”に 合わせてしっかりと頂いてきました。 このシシャモ…

新酒・純米吟醸しぼりたて

「かたつむり」の醪の様子です。 今年も昨年同様に11月中旬頃の発売を予定しております。 (詳細が決まり次第お知らせ致します、今しばらくお待ち下さい) 気温がまだまだ高いので仕込も一苦労。 吟醸蔵の冷房…

熱さも慣れれば

 ”かたつむり”用の麹(こうじ)の盛り【←画像】。 今朝は”盛り””引込み”と麹室の作業が続きました。 引込みは、蒸し米を広げ適温まで下げてやり麹室の中に入れる 作業の事です。 蒸したばかりの米は熱く…

一番最初は”かたつむり”

 今期も最初の仕込は”かたつむり”です。 外気温がまだ低い訳では無いので、蒸しの蒸気も 白く立ち上るという程ではありません。 それでも、米を蒸す蒸気を見ると酒造りの季節 到来を感じさせます。 これから…

Bio Fach JapanオーガニックEXPO

日本で唯一の有機・ナチュラル製品専門のトレードフェアで ある「Bio Fach Japan オーガニックEXPO」に今年も酒一筋は出展 致します。 会場:東京ビックサイト (東4ホール・小間番号:5-…

酒造りも始まってます

 酒造りがはじまりました! 一番最初に仕込むのは「かたつむり 純米吟醸」です。 自家精米を行っておいた兵庫北錦の洗米作業。 早いですね・・・・先日まで雄町の米造りと思っていたら。 今期も頑張っていきま…

残念ながら雄町米の収穫祭は中止

 残念です! 予定していた「雄町米の収穫祭」は雨天のため中止 となってしまいました。 昨日の大雨、本日の雨予報で昨日の時点で中止決定 をしたのですが・・・・ 現在、写真の通り曇ってはいますが雨は降って…

雄町(おまち)

 綺麗ですね! 収穫を待つ雄町の田です。 「雄町」と表示していないのがご近所の田 (米の品種は分かりませんが飯米) 見た目にも違いが分かると思います。  毎年恒例の収穫祭ですが、今年はどうもお天気がア…

近畿おかやま会

        「近畿おかやま会・題55回岡山県人の集い」が大阪で開催されました。 今年も石井岡山県知事等による”酒一筋 菰樽”の鏡開、そして乾杯で宴がはじまりました。 同会場内には岡山地酒ドリンクバーも設けられ、酒一筋は「純米吟醸金麗」「国産檸檬酒」の 2種類を提供。 「津山ホルモンうどん」「ひるぜん焼きそば」「ファジーアーノ」の出店もあって、 場内は岡山県の特産品がずらりと並びました。

雄町が実ってます

 酒一筋・試験田の雄町も熟してきました、間もなく刈り取り の時期を迎えます。 今年は朝夕の寒暖の差が大きかったので昨年よりも良い米が 収穫できそうです。 「酒造りは米作りから」 今期の酒造りも頑張りま…