蔵元情報
食欲の秋
中目黒にある「魚哲」さんにお邪魔してきました。 魚をメインに食べさせてくれるお店です。 本日のおススメは「生シシャモ」という事で、酒一筋”吟醸生”に 合わせてしっかりと頂いてきました。 このシシャモ…
新酒・純米吟醸しぼりたて
「かたつむり」の醪の様子です。 今年も昨年同様に11月中旬頃の発売を予定しております。 (詳細が決まり次第お知らせ致します、今しばらくお待ち下さい) 気温がまだまだ高いので仕込も一苦労。 吟醸蔵の冷房…
熱さも慣れれば
”かたつむり”用の麹(こうじ)の盛り【←画像】。 今朝は”盛り””引込み”と麹室の作業が続きました。 引込みは、蒸し米を広げ適温まで下げてやり麹室の中に入れる 作業の事です。 蒸したばかりの米は熱く…
一番最初は”かたつむり”
今期も最初の仕込は”かたつむり”です。 外気温がまだ低い訳では無いので、蒸しの蒸気も 白く立ち上るという程ではありません。 それでも、米を蒸す蒸気を見ると酒造りの季節 到来を感じさせます。 これから…
Bio Fach JapanオーガニックEXPO
日本で唯一の有機・ナチュラル製品専門のトレードフェアで ある「Bio Fach Japan オーガニックEXPO」に今年も酒一筋は出展 致します。 会場:東京ビックサイト (東4ホール・小間番号:5-…
酒造りも始まってます
酒造りがはじまりました! 一番最初に仕込むのは「かたつむり 純米吟醸」です。 自家精米を行っておいた兵庫北錦の洗米作業。 早いですね・・・・先日まで雄町の米造りと思っていたら。 今期も頑張っていきま…
残念ながら雄町米の収穫祭は中止
残念です! 予定していた「雄町米の収穫祭」は雨天のため中止 となってしまいました。 昨日の大雨、本日の雨予報で昨日の時点で中止決定 をしたのですが・・・・ 現在、写真の通り曇ってはいますが雨は降って…
雄町(おまち)
綺麗ですね! 収穫を待つ雄町の田です。 「雄町」と表示していないのがご近所の田 (米の品種は分かりませんが飯米) 見た目にも違いが分かると思います。 毎年恒例の収穫祭ですが、今年はどうもお天気がア…
雄町が実ってます
酒一筋・試験田の雄町も熟してきました、間もなく刈り取り の時期を迎えます。 今年は朝夕の寒暖の差が大きかったので昨年よりも良い米が 収穫できそうです。 「酒造りは米作りから」 今期の酒造りも頑張りま…