蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

今朝も掘ります

 今朝も掘ります!  毎日掘ります、雄町(おまち)の蒸し米! 本日の蒸しは純米大吟醸用の雄町です。 同じ様な作業が日々続きますが、その日の天候、気温に 合わせて微妙に調整を行います。 その微妙な調整を…

軽部村便りと三角くじ

 酒一筋が発行している新聞「軽部村便り」の発送準備中! 年末から延び延びになっていた新聞ですが、なんとか完成し 発送準備を行っています。 「いつも送ってもらっているんだけど、届かない・・・」 等のお声…

手がスベスベ

 「純米吟醸」仕込用の雄町の蒸し米。 作業をしているだけで(米に触れているだけで)手が スベスベになります。 どこかの化粧品のCMではありませんが、米の力は すごいですね! 今朝は純米吟醸の添仕込です…

”おかやま果実” 無糖・梅酒

 昨年認定を受けた「おかやま果実」をもっと広く知って 頂くために酒一筋ではシールを作成致しました。 今後、「おかやま果実」の認定を受けた無糖・無添加の 「じゅんまいうめざけ」に貼ってピーアールして行き…

NY Japion

 ニューヨークで発行されている「NY Japion(じゃぴおん)」 の「私と○○」に掲載されました。

旬の魚と旬の酒

 原宿にある上総屋・眞吉に知人と伺いました。 ここに来たらコレ!その日おススメの刺身盛り合わせ。 これが日本酒によく合います! 定番の「吟醸生」の他に、今が旬の「しぼりたて」も味わう事ができます。 是…

吟醸酒協会役員会

2011年初の吟醸酒協会役員会が新橋にある酒造組合 中央会の会議室で開催されました。 昨年開催されたイベントの反省を踏まえて、今年開催予定 のイベントについて話し合われました。 昨年の11月からオープ…

大吟醸の袋吊り

 気温がぐっと下がって酒造りには良い感じの中、首吊り(袋吊り) と呼ばれる搾りを行いました。 この搾り方は、出品酒等の特に良い酒(高級酒)に用いる搾り方法 です。大吟醸の醪をすくって粕袋に入れ、それを…

糖類(砂糖)を使用 しない無糖の梅酒

晴れの国おかやまは、フルーツ王国です。 昨年からスタートした、岡山県産の果物を使用した、こだわり の逸品を募り「おかやま果実」という統一ブランドで、全国に 広く発信していきます。 「おかやま果実」に「…

平成23年も頑張っていきます!

 皆さまどんなお年をお迎えでしょうか  2011年も「酒一筋」をよろしくお願い申し上げます  本日より会社もスタートです。(蔵は休みなしで稼働しております)  初荷で酒一筋・菰樽が出るのでその準備。 …