蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

恵方呑み(えほうのみ)

 本日は節分!  節分は節分は「豆まき」「恵方巻」「恵方呑み」で。 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を 飲むという「恵方呑み」。心を落ちつかせ、願い事を となえながら呑みましょう! と提唱…

ぶくぶくと泡が

 泡だてている訳ではありません、泡を消しています! 近年は泡なし酵母が主流で、この様な昔ながらの泡あり酵母 は珍しいかもしれません。 泡ありだと発酵の際に出る泡を消してやる必要があります。 泡消しと呼…

本日も発酵中

 今朝も寒いですね・・・ 最終兵器の練炭で室温調整を行っている大吟醸蔵で 添仕込の作業。 甑のある場所から大吟醸蔵までちょっと離れた距離を みんなで蒸した米を担いで運びます。 (甑とタンクの間を行った…

室温調整中

 昨日も雪が舞っていましたが、今朝も冷え込んでます。 温度が低過ぎても発酵の妨げになるため、対策として行 われている方法が練炭。 昔のコタツと同じですね。この原始的な方法で室内の温度 調整を行っていま…

低過ぎず、高過ぎず

 今朝も冷え込みましたね! この数日間の冷え込みで、蔵内の温度が下がり過ぎて しまいました。一昨日ぐらいからちょっと温度を上げるため の対策が行われています。 低過ぎても、高過ぎても発酵には良くありま…

恵方呑み

 日本経済新聞(1月26日)に「恵方呑み」の事が掲載されています! 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を飲むという「恵方呑み」。 心を落ちつかせ願い事をとなえながら呑むと願いが叶うかも。 今…

今季の酒造りは

 毎年この時期行われる巡回指導がありました。 岡山県工業技術センターの先生が蔵の中(酒造り) を見て回った後、出来上がった新酒のきき酒。 その後、今季の酒造りの傾向等について色々とご 指導、アドバイス…

お酒の菌も頑張ってます!

 毎日、新酒の仕込みは続きます。 蔵の中のタンクでは”発酵中”!お酒の菌も頑張って くれてます。  酒一筋「新酒しぼりたて」も在庫が無くなったものや 残り僅かっとなった商品もでてきています。 今季の新…

今朝も掘ります

 今朝も掘ります!  毎日掘ります、雄町(おまち)の蒸し米! 本日の蒸しは純米大吟醸用の雄町です。 同じ様な作業が日々続きますが、その日の天候、気温に 合わせて微妙に調整を行います。 その微妙な調整を…

軽部村便りと三角くじ

 酒一筋が発行している新聞「軽部村便り」の発送準備中! 年末から延び延びになっていた新聞ですが、なんとか完成し 発送準備を行っています。 「いつも送ってもらっているんだけど、届かない・・・」 等のお声…