蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

謹賀新年

 新年明けましておめでとうございます  平成22年も酒一筋をよろしくお願い申し上げます

CRT栃木放送

CRT栃木放送「CRTありがとう2010スペシャル」に 12月29日、生出演(電話出演)致しました。 「赤磐雄町」のプレゼントも行っています、是非ご応募下さい!

2010年最後の搾り

 平成22年最後の搾り(大吟醸)です 今年も今日で最後となりました、あっという間だった 様な気もしますが、皆さんはいかがでしょうか。  今年一年の応援とご愛飲に感謝申し上げます  平成23年(2010…

新しいプロジェクト発進!

 見ているだけで酸っぱそう・・・・ これ全部、岡山県の瀬戸内市で採れた”国産レモン”です。 「JAおかやま」さんからの依頼を受けて新しいプロジェクトが スタートです。 瀬戸内市の温暖な気候を利用して栽…

おいしい顔

 漫画家・高瀬斉さんの最新作「おいしい顔」が届きました。 今回は、おいしい顔と題して164蔵元の似顔絵と蔵の情報 さらに「日本酒50の質問」が掲載されています。 酒一筋はこちら 似てますかね??

蔵の外は雪が

 今年も残り5日となりました・・・早いですね。 頑張っていきましょう!  今朝は気温がぐっと下がり、外は雪が舞ってます。 まだ、雪が積もるという様な感じではありませんが。 外気温が下がったおかげで、米…

うまい鳥料理と酒一筋

 東京・末広町に在る「鳥つね・自然洞」 鳥料理と酒一筋が楽しめるお店です。 クリスマスとは関係無いでしょうが、お店は満席状態。 この時期は、特にお客さんが多いそうです。 鳥つねの厳選された鳥料理と酒一…

日本酒の底力

 今朝の「はなまるマーケット」(TBS)の「とくまる」コーナー で「酒の底力!」と題して、日本酒の活用術が紹介されていました。 先日の「ためしてガッテン」もそうですが、日本酒が色々と話題に なる事はあ…

今朝は二刀流

 昔ながら伝統の技「きもと仕込」 きもと酒母(しゅぼ)の品温を上げるために、お湯の入った 暖気樽(だきだる)と呼ばれる筒を酒母の中に入れます。 この作業を暖気操作(だきそうさ)、暖気樽(だきだる)を …

白い煙が天高く

 今朝も気温が低いですね、酒造りにはもってこい! 人間にはちょっとつらい・・・・。  今朝も大吟醸の蒸し(雄町)取りです。 外気が低いので甑(こしき)の蓋を開けると、白い煙が 立ち上ります。 蒸した雄…