蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

手がスベスベ

 「純米吟醸」仕込用の雄町の蒸し米。 作業をしているだけで(米に触れているだけで)手が スベスベになります。 どこかの化粧品のCMではありませんが、米の力は すごいですね! 今朝は純米吟醸の添仕込です…

”おかやま果実” 無糖・梅酒

 昨年認定を受けた「おかやま果実」をもっと広く知って 頂くために酒一筋ではシールを作成致しました。 今後、「おかやま果実」の認定を受けた無糖・無添加の 「じゅんまいうめざけ」に貼ってピーアールして行き…

NY Japion

 ニューヨークで発行されている「NY Japion(じゃぴおん)」 の「私と○○」に掲載されました。

旬の魚と旬の酒

 原宿にある上総屋・眞吉に知人と伺いました。 ここに来たらコレ!その日おススメの刺身盛り合わせ。 これが日本酒によく合います! 定番の「吟醸生」の他に、今が旬の「しぼりたて」も味わう事ができます。 是…

吟醸酒協会役員会

2011年初の吟醸酒協会役員会が新橋にある酒造組合 中央会の会議室で開催されました。 昨年開催されたイベントの反省を踏まえて、今年開催予定 のイベントについて話し合われました。 昨年の11月からオープ…

大吟醸の袋吊り

 気温がぐっと下がって酒造りには良い感じの中、首吊り(袋吊り) と呼ばれる搾りを行いました。 この搾り方は、出品酒等の特に良い酒(高級酒)に用いる搾り方法 です。大吟醸の醪をすくって粕袋に入れ、それを…

糖類(砂糖)を使用 しない無糖の梅酒

晴れの国おかやまは、フルーツ王国です。 昨年からスタートした、岡山県産の果物を使用した、こだわり の逸品を募り「おかやま果実」という統一ブランドで、全国に 広く発信していきます。 「おかやま果実」に「…

平成23年も頑張っていきます!

 皆さまどんなお年をお迎えでしょうか  2011年も「酒一筋」をよろしくお願い申し上げます  本日より会社もスタートです。(蔵は休みなしで稼働しております)  初荷で酒一筋・菰樽が出るのでその準備。 …

謹賀新年

 新年明けましておめでとうございます  平成22年も酒一筋をよろしくお願い申し上げます

CRT栃木放送

CRT栃木放送「CRTありがとう2010スペシャル」に 12月29日、生出演(電話出演)致しました。 「赤磐雄町」のプレゼントも行っています、是非ご応募下さい!