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酒粕

吟醸粕 今朝は冷え込みました。
しかし、日中が何故か暖かい?
(おかしな気候ですね)
今朝は”大吟醸”の「粕はなし」
写真は、槽(ふね)から引き上げた粕袋の状態です

粕汁

吟醸酒赤磐雄町 荒走り」本日発売開始!
本日より出荷致します。
数量限定ですのでお早目に
お買い求め下さい。
先日の吟醸を仕込んでいるタンク
の様子です。
同じタンクとは思えないぐらい

大吟醸の留

大吟・蒸し  大吟醸の”留”ようの蒸しです。
窯が開いた瞬間の、湯気が立ち上る
様子をカメラで狙いましたが・・・・
シャッターチャンスよりも先にレンズが
曇ってしまいダメでした。
なかなか思わく通りの写真は撮れませんね・・・

泡 酒蔵の中の吟醸醪の様子です。
最近では珍しいかも?しれない
”泡あり酵母”で仕込んでます。
(”泡無し酵母”と言われる酵母が作業上
便利な事もあり主流となっております)
今日は丁度、泡が落ち着いたところです。

吟醸粕

蒸し 冷え込みましたね!
蒸した酒米の白い煙が
立ち上ります。
(麹に使用する蒸米です)
こんな寒い日は”吟醸粕”で甘酒を
作って暖を取るのがいいですね・・
今日15日は”純米吟醸しぼりたて”の発売開始日です。

軽部村

 お待たせいたしました! 「軽部村便り」発送完了致しました。 今回は、発行が遅れておりました32号 との合併号と言う形で発行。 皆さんのお手元に届くまでに4,5日程度 かかると思いますが、今しばらくお…

ANAグルメガイド

今、全日空(ANA)の機内プログラム”ANAグルメガイド”で 「ぼっこう うまい!岡山」 を上映してます。 今が旬の岡山牡蠣、下津井のタコそしてシンプルながら 奥深い”岡山ラーメン”が。 岡山ラーメン…

リニューアル

カレー  「吟醸酒協会」のホームページ
をリニューアルする事が決定し、
その担当を任されました。
本日は、お酒の検索システムで
ご縁が出来た”フォルシア”さんに
打ち合わせに事務局と一緒に伺って
きました。

新宿の名店

さえずり・クジラ  新宿の名店”樽一”さんにお邪魔
してきました。
ここは、何と言っても鯨料理が
おススメ!これからの時季は
「ハリハリ鍋」で一杯!
なんと、”樽一”さんはこの12月で
”40周年”を迎えるそうです!