酒をこよなく愛する方々の間で、「酒一筋」は高い評価をいただいています。数多くの酒の中から、なぜ「酒一筋」が愛されるのか――?「酒一筋」を、ある意味で一番良くご存知の方々に、「酒一筋」の味わいについて語っていただきました。
全 19件中1 件から 5 件を表示
酒一筋の留粕を使ったパウンドケーキ
酒粕ケーキ(パウンドケーキ)をいただきました。
この酒粕ケーキには酒一筋の留粕が使用されています。
お酒の風味が絶妙なバランスで、大人のパウンドケーキ。
レシピも一緒にいただいたのでご紹介します。
是非、みなさんもお試し下さい!
カナタニさん(岡山)ありがとうございました。
酒粕ケーキ パウンド型一台分
バターと酒粕は室温に戻す
-
1.常温に戻したバターと酒粕をふんわり白っぽくなるまでホイップする
-
2.卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、なめらかになったらアーモンドプードルを加えてしっかり混ぜ合わせる
-
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振いながら加えてさっくりと混ぜる
-
4.160℃のオーブンで40~45分焼く
- 酒粕 70g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドプードル 25g
次へ | 最終 |