![酒一筋・きもと 酒一筋・きもと](https://sakehitosuji.co.jp/wp/wp-content/uploads/2009/12/1210-150x150.jpg)
![酒一筋・きもと仕込 酒一筋・きもと仕込](https://sakehitosuji.co.jp/wp/wp-content/uploads/2009/12/1210-2-150x150.jpg)
昨日からはじまった”きもと仕込”
放置しておいた半切りを午後から”もとすり”(山卸し)を行いました。
これが重要な作業!
足で踏んで潰碎(かいさい)していく「もと踏み」と呼ば
れる作業です。踏みこんで行くにつれて半切りの中に変化が見られます。
前の写真と見比べて下さい。粘りのある様な表面に
変わってきたのが分かると思います。
ここで、しばらく放置させた後、再度”もとすり”を行います。
![酒一筋・きもと仕込 酒一筋・きもと仕込](https://sakehitosuji.co.jp/wp/wp-content/uploads/2009/12/1210-3-150x150.jpg)
今回の”もとすり”(山おろし)を行った後の半切りの中の様子です。
”きもと仕込”は手間と時間を掛けて仕込むだけにあの奥深い独特の
味わい(旨味)が生まれてくるのでしょうね!