きもと仕込では重要なもとすり
酒一筋・きもと酒一筋・きもと仕込   昨日からはじまった”きもと仕込” 放置しておいた半切りを午後から”もとすり”(山卸し)を行いました。  これが重要な作業! 足で踏んで潰碎(かいさい)していく「もと踏み」と呼ば れる作業です。踏みこんで行くにつれて半切りの中に変化が見られます。 前の写真と見比べて下さい。粘りのある様な表面に 変わってきたのが分かると思います。 ここで、しばらく放置させた後、再度”もとすり”を行います。 酒一筋・きもと仕込 今回の”もとすり”(山おろし)を行った後の半切りの中の様子です。 ”きもと仕込”は手間と時間を掛けて仕込むだけにあの奥深い独特の 味わい(旨味)が生まれてくるのでしょうね!
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