たおし

酒一筋・蔵 一息ついて
さあ、がんばろう!
今日は”甑倒し(こしきたおし)”
です。

酒造りがすべて終わったと言う訳ではありません。
”一段落”ついたと言う感じですかね
”甑倒し”の日は、昔から決まってすき焼きです。
この日のお肉は但馬牛
なぜなら、杜氏も蔵人も但馬ですから
まだ”酒一筋”の酒造りは続きます


【甑倒し】 こしきだおし
 「もう、甑倒しは終わったか?」「甑倒しは何時?」
 酒造りの末期になって、最後の醪の仕込を終えることを
 甑倒しと言います。その日まで毎日据え付けていた甑
 (米を蒸すための器具)が不要となり、甑を横に倒して
 洗うことからそう呼ばれています。
 この日にはその年の仕込を無事に終了した事を祝い
 祝宴を催す習慣があります。
,

コメントを残す