味覚を研ぎ澄ませて
酒一筋・大吟醸・きき酒  今朝は新酒・大吟醸のきき酒です。 今日までに搾った大吟醸をきき酒して講評 していきます。 今回のきき酒は全国鑑評会出品へ向けて の取り組み、勉強の一つです。 これから出品締め切りまで同じようなきき酒 を繰り返し数回行います。 きき酒は、普通に飲むのとは違い味覚を研ぎ澄ませて行う作業(仕事) のため想像以上に疲れます。  昨夜は倉敷の「ぶっかけうどん」で有名な”ふるいち”さんの 倉敷・方丈ふるいち「方丈ふるいち」で緑風会が開催され 参加して来ました。 「ふるいち」さんといえば「ぶっかけうどん」 と言われるぐらい”うどん”が有名ですが、 こちらのお店は”そば”がメイン。 この店名はアリスの谷村新司さんが命名 されたそうです。 (古市社長はプロの声楽家としても有名) 「そば屋で一杯」というのは肴が合うのか、杯が進みますね。 メインは”豆乳豚しゃぶしゃぶ”これがあっさりとして、また酒に よく合います。(飲んだお酒は:赤磐雄町、純米しぼりたて) 最後は鍋にうどんを入れてざるうどんの様にタレに付けて 頂きます。美味い!食べ過ぎ、飲み過ぎで満足。 赤磐までがちょっと遠い・・・・
【生成そば方丈ふるいち】 岡山県倉敷市昭和2-1-67 電話:086-422-3401 営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
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