噛みしめてください
 昨年の事になりますが、ちょうどシルバーウィークの頃。 世界を旅し、日本全国をを周る旅に出たヒデこと中田英寿さん (元プロサッカー選手)が酒一筋の蔵を訪ねて下さいました。 さすがにちょっと緊張しました。 スクリーンをとおして知っている(勝手に想像している)イメージ とは違い、気さくで頭の回転の速い人という印象を受けました。 流石!一流と呼ばれたサッカー選手ですね。 酒蔵の中を話をしながら見て回った後、酒蔵の前にある雄町の試験田 で雄町米について説明しました。 (収穫の前だったので田に稲があって良かった) 米作り(農業)に対して感心があるようで熱心に聴かれ、色々と勉強も されているようです。 蔵の中から汲んできた特別なお酒を含めて酒一筋を数点きき酒。 きき酒は通常吐くのですがヒデは、「私は飲んでしまうんですよ」 と言われ、すべて飲みほされてました。 正に酒を”噛みしめるように”!(嬉しいですね) きき酒した中では雄町米で醸した純米大吟醸「赤磐雄町」が良かった ようです。  その時の記事です↓ 是非ご覧ください! 「中田英寿が出会った岡山」(nakata.net) http://journey.nakata.net/journey_b1.php?no=5281
【お酒とは関係ありませんが】  岡山の食べ物の話題で ヒデ:「何かこれは食べとけという物はありますか?」  私:「ん・・・デミカツ丼ですかね」 ヒデ:「それは、昨夜旅館で出して頂いた・・・」  私:「ちゃんとしたお店で食べないとダメですよ・・・・」 ヒデ:「何処か”ここ”というお店を教えて下さい」 で、お店を2軒あげました。(私の好みですが) ヒデ:「どちらかと言うとどっち?」 1軒にしぼれと言われてもな・・・悩んだあげくご紹介したのが「やまと」 翌日だったか、行かれたそうです。 (その記事はアエラに出てました) 味の感想を直接ききたかったですね。
,

コメントを残す