純粋に梅の実のエキスだけを抽出
無添加・無糖・梅酒の仕込  本日から梅の仕込開始です。
先ずは梅を洗い、梅のヘタ取り。
全員総出で取りかかります
最初は、無添加・無糖の”じゅんまいうめざけ
用の梅を処理していきます。
このヘタ取り作業が大変な作業・・・・
純粋に梅の実のエキスだけを抽出したいので、この面倒な
ヘタ取り作業を行います。
梅を一個一個チェックしながらヘタの部分を取り除いていきます。
気が遠くなるような作業ですが、やるしかありません!
梅は岡山県産の鴬宿(おうしゅく)
梅の実のサイズによって随分と作業効率が変わりますね・・・・
小さいサイズ(Lサイズ)を中心に行ったので、予定よりも進みません
でした。明日もがんばります!
,

コメントを残す