赤磐産「雄町米」を使った料理・その3・岡山ジーハン
赤磐産「雄町米」を使った料理・岡山ジーハン赤磐産「雄町米」を使った料理・岡山ジーハン 赤磐産雄町で「岡山ジーハン」 新橋にある「とっとりおかやま館」で、岡山パクチーと黄ニラを入手したので作ってみました! 粒が大きくモッチリとした食感の赤磐産雄町は食べ応え抜群です! 炊飯器で簡単に出来ちゃうので是非チャレンジを!(^^)v 〈材料〉 ・赤磐産雄町 2合 ・水 300cc(2合目ラインの少し下) ・調味料Ⓐ ショウガ千切り  15g 顆粒のチキンスープ小さじ1 醤油       小さじ1 オリーブオイル  小さじ1 塩        小さじ1 ・鶏もも肉 280g位を一枚 ・黄ニラ     半束 ・青ネギ     5センチほど ・岡山パクチー  お好みで ★トマトマリネソース ・トマト       1/2個 ・きざみニンニク 小さじ1/2 ・塩       一つまみ ・オリーブオイル 小さじ1 ・ヴィネグレドレッシング大さじ1 作り方 ①炊飯器に軽く研いだ雄町を水切りして入れる ②分量の水と調味料Ⓐを入れ混ぜる ③黄ニラは3等分し、先端だけ取り置き、残りを米の上に並べる ④鶏肉は味が染み込むようにフォークで沢山刺して穴をあける。皮目を下にして④に載せる ⑤青ネギを肉の上に置き、白米炊飯で炊き上げる ⑥炊き上がったらネギと鶏肉を取り出し、全体をかき混ぜる ⑦鶏肉を炊飯器に戻し10分蒸らす(鶏の加熱が十分なら別皿でラップをかけて保存) ⑧盛り付けてトマトマリネソース、残った黄ニラ(先端部分)、パクチーを添えて出来上がり トマトマリネソースの作り方 ①トマトを熱湯に5秒おき、氷水にとり、皮を剥き、みじん切り (酸味強めがお好みなら種ごと、酸味を抑えたい場合は種を除く) ②トマトにニンニク、塩、ドレッシング、オリーブオイルを混ぜて完成 *お好みでバジル、ディルなどの香草を入れてもOK ※黄ニラがない時は青いニラでもOKですが、量は少し減らしてください by 外岡 潤子

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