蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

美酒物語

美酒物語  「吟醸酒を味わう会」等のきき酒会で
お会いするRicacoさんから昨年末に
出した「美酒物語」を送って頂きました。
今回は、秋の「吟醸酒を味わう会」での様子
や、その時味わったお酒の評価(個人的)、
お燗酒等について文章と漫画でかかれています。

麻布(あさぬの)

麻布 ”雄町米”を蒸す「蒸し」のシーン
ばかりなので、蒸米を取った後の
様子(写真)を一枚。
甑(こしき)の中に敷いて使用する麻布
(あさぬの)です。
一連の作業が終わった後、半切りと呼ばれる

だき

山廃 ”山廃もと”の様子です
先程から暖気樽(だきだる)を入れて
温度調整を行っています。
暖気樽と呼ばれる容器の中には
湯が入っております。この湯の温度
も暖気(だき)では重要なポイントになります。

丑年

山廃 本日より2009年の仕事開始です。
皆さんはよっくりとお正月を過ごせ
ましたでしょうか?日本酒も十分飲
まれましたか?
私には、長いようで短いお休みだった様な
気がします・・・
 本日の”山廃もと”の様子です。

新年

お飾り 新年明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

”雄町”を収穫した後の藁で作ったお飾りが
玄関に飾ってあります
今年も気が付けば田植えの時季になるのかな・・
2009年もがんばっていきます!

謹賀新年

謹賀新年 新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます 皆さんに美味しいと喜んで頂ける酒一筋を目指し 2009年も米作りからがんばります。 皆さんの応援よろしくお願い申し上げま…

ゆく年

酒一筋・赤磐雄町 酒一筋ホームページ、ブログ「醸句通信」を
今年一年ご覧頂き誠にありがとうございます。
2009年も旬の情報を発信して行きたいと思って
おります。応援よろしくお願い申し上げます。
(出来るだけ間が空かない様にがんばります)

”山廃”と”きもと”

山廃  お正月は日本酒!
”お節”にはやっぱり日本酒でしょう。
皆さん買い忘れていませんか?!
 昨日の”山廃もと”の写真と見比べて
下さい。
大きな変化はありませんが、
確実に進んでおります。

続・山廃仕込 3

3日目の”山廃もと”の様子です。 だいぶんとけてきました! お粥の様な状態と表現をすれば 分かりやすいでしょうか。 櫂の方も棒櫂から蕪櫂に持ち替えて 作業を行っております 今年も残すとこらあと3日とな…