蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

続・山廃仕込 2

山廃仕込 汲掛枠を外し棒櫂(ぼうがい)を
入れていきます。
通常使用している櫂(蕪櫂)とは
異なり野球のバットを大きくした
様な櫂で攪拌していきます。
この力と根気の要る作業を定期的に
行っていきます。

続・山廃仕込

山廃 ちょうど一昼夜(24時間)経過
した”山廃もと”の様子です。
やはり気温が低いせいもあって、
次の作業へはもう少し時間が掛か
りそうです。

山廃仕込 2

7時間後の今朝仕込んだ”山廃もと”の 様子です。 中心の汲掛枠(筒)の中に溶液が 貯まります。 その溶液を汲み上げて周りにかけてやる作業 を定期的に行っていきます。 この作業が汲掛けと呼ばれる大切な作…

山廃仕込

山廃 今朝は蔵でも雪が舞っております。
積もる事はないでしょうが
本日から”山廃”の酛(もと)仕込です。
蒸米と麹を水の入ったタンクの中に入れて
いきます。
画像の中で白い粒が麹米です。

メリークリスマス

新酒・櫂 メリークリスマス!
”日本酒で乾杯”
上機嫌で櫂を入れる杜氏の姿です。
(今日は歌まで付いてます)
「純米にごり」「純米しぼりたて」
の出荷準備に追われておりますが・・

チキン

鳥つね・名古屋コーチン 昨日、今日と東京は驚くような
強風でしたが、皆さん大丈夫
でしたか。
気温も午後からはぐっと下がり
お燗が恋しくなりましたが・・
末広町にある「鳥つね 自然洞」さんに伺って来ました。

四番サード

魚真 本日より渋谷の東急本店・酒売り場で
「酒一筋・試飲即売会」を行って
おります。
是非お立ち寄りください!
大阪・阪急百貨店本店(梅田)でも
23日まで開催しております。
こちらもよろしくお願い申し上げます。

酒粕

吟醸粕 今朝は冷え込みました。
しかし、日中が何故か暖かい?
(おかしな気候ですね)
今朝は”大吟醸”の「粕はなし」
写真は、槽(ふね)から引き上げた粕袋の状態です

粕汁

吟醸酒赤磐雄町 荒走り」本日発売開始!
本日より出荷致します。
数量限定ですのでお早目に
お買い求め下さい。
先日の吟醸を仕込んでいるタンク
の様子です。
同じタンクとは思えないぐらい

大吟醸の留

大吟・蒸し  大吟醸の”留”ようの蒸しです。
窯が開いた瞬間の、湯気が立ち上る
様子をカメラで狙いましたが・・・・
シャッターチャンスよりも先にレンズが
曇ってしまいダメでした。
なかなか思わく通りの写真は撮れませんね・・・