蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

泡 酒蔵の中の吟醸醪の様子です。
最近では珍しいかも?しれない
”泡あり酵母”で仕込んでます。
(”泡無し酵母”と言われる酵母が作業上
便利な事もあり主流となっております)
今日は丁度、泡が落ち着いたところです。

吟醸粕

蒸し 冷え込みましたね!
蒸した酒米の白い煙が
立ち上ります。
(麹に使用する蒸米です)
こんな寒い日は”吟醸粕”で甘酒を
作って暖を取るのがいいですね・・
今日15日は”純米吟醸しぼりたて”の発売開始日です。

軽部村

 お待たせいたしました! 「軽部村便り」発送完了致しました。 今回は、発行が遅れておりました32号 との合併号と言う形で発行。 皆さんのお手元に届くまでに4,5日程度 かかると思いますが、今しばらくお…

ANAグルメガイド

今、全日空(ANA)の機内プログラム”ANAグルメガイド”で 「ぼっこう うまい!岡山」 を上映してます。 今が旬の岡山牡蠣、下津井のタコそしてシンプルながら 奥深い”岡山ラーメン”が。 岡山ラーメン…

リニューアル

カレー  「吟醸酒協会」のホームページ
をリニューアルする事が決定し、
その担当を任されました。
本日は、お酒の検索システムで
ご縁が出来た”フォルシア”さんに
打ち合わせに事務局と一緒に伺って
きました。

新宿の名店

さえずり・クジラ  新宿の名店”樽一”さんにお邪魔
してきました。
ここは、何と言っても鯨料理が
おススメ!これからの時季は
「ハリハリ鍋」で一杯!
なんと、”樽一”さんはこの12月で
”40周年”を迎えるそうです!

純米吟醸しぼりたて

今朝、槽(ふね)にのりました! 「純米吟醸しぼりたて」として発売 を予定している新酒です。 杜氏も予定日通りに槽にのった のでほっと一安心です。

荒走り

赤磐雄町

12月18日に発売を予定している
新酒「赤磐雄町 荒走り」の
今の状態がこちらです。
今朝は昨日とは打って変って気温が
ぐっと下がりました。
寒いですね!
冬だからあたりまえと言えば、そうなのですが・・
外は雪が舞ってます(積もりはしないでしょうが)

蒸しとり

蒸しとり ”純米吟醸”の麹作りのための
蒸しとりです。
窯で蒸した米を布で受け、麹室の
前まで担いで運びます。
(麹室との往復作業)