蔵元情報


酒一筋が紹介された新聞や雑誌、メディア等をご紹介。
また当社が参加するイベント等の情報も随時掲載しています。

蔵元情報
   

酒一筋・軽部村月々便り 第3号(2004年1月)

うまい地酒造りにこだわっている「酒一筋」の蔵元の所在地が旧・軽部村
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
 この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。            酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主

酒一筋・醸句通信    第十七号

今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.酒一筋 試験田 収穫祭   3.おいしくお酒の飲める店▼ 「樽一(たるいち)」    4.毎回楽しい「百人一酒」

酒一筋・軽部村月々便り 第2号(2003年11月)

 いや・・・・・まいりました。
「メルマガに続いて新聞も毎月出されるのですか?」
「がんばってください」と言うお声を多数頂きました。
「毎月・・・?」「月々とは月が二つで二ヶ月おきという意味で使用したのですが・・・・」

酒一筋・醸句通信    第十六号

今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.酒一筋 試験田 収穫祭   3.おいしくお酒の飲める店▼ 「居酒屋 おれんち」    4.毎回楽しい「百人一酒」

酒一筋・軽部村月々便り 創刊号(2003年9月)

うまい地酒造りにこだわっている「酒一筋」の蔵元の所在地が旧・軽部村
なのです。大正から昭和初期に名声を博した酒米「雄町米」の産地として、
知られ一時この米は絶えて幻の米となっていましたが、当蔵が復活に立ち
上がった経緯もあり、この地に感謝の意を込めて紙名といたしました。
天が与えてくださった「赤磐雄町米」を貴重な文化遺産として伝えて行くこと
を使命と考え、月々発刊(2ヶ月に一度)しておりますの。
 この新聞が、ほんの少しでもあなたのお酒の楽しさにプラスになればと思って
おります。            酒一筋・赤磐雄町・備前 醸造元 蔵主

酒一筋・醸句通信    第十五号

今回のコンテンツ   1.酒のウソホント   2.酒一筋 試験田   3.おいしくお酒の飲める店▼ 「仁左衛門(にざえもん)」    4.毎回楽しい「百人一酒」