蔵元情報
「新酒」仕込中
今朝は雄町(大吟醸)の蒸しからスタートです。 今朝は気温がぐっと下がりましたね。 昨日も同じ大吟醸の蒸しを行いましたが、外気温が違う せいか、広げて切り返す作業時に昨日との違いが手に伝わ ってきます…
おかやま果実
県内外に岡山県産の果物を使用した、こだわりの逸品 を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、全国に広 く発信して行くために制定された「おかやま果実」。 この「おかやま果実」に「無糖無添加・じゅん…
おかやま果実
晴れの国おかやまは、フルーツ王国です。 このことを、もっと県内外にPRしていくために、岡山県産の果物を使用 した、こだわりの逸品を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、 全国に広く発信していきま…
大吟醸の麹
今朝はお天気が悪い(雨)せいか気温が上がりました。 蔵の中では大吟醸用の麹造りが行われています。 室(むろ)の中は湿度が高いため、カメラを構えるとすぐに 曇ってしまいます。 室の中は麹菌が繁殖しやす…
バンクーバーで日本酒の味比べ-岡山県「利守酒造」4種を紹介
11月9日にバンクーバーのSHURAKUで開催した 「SAKE NIGHT」の様子が「バンクーバー経済新聞」 掲載されました。 バンクーバーで日本酒の味比べ-岡山県「利守酒造」4種を紹介
「新酒」解禁です
ボージョレ・ヌーボーも解禁され、本日から酒一筋の 新酒も解禁です! 酒一筋で一番早い新酒・純米吟醸しぼりたて「かたつむり」 が本日より出荷を開始致します。 毎年、ねらっている訳ではありませんが・・ボ…
日本酒の海外輸出
海外輸出等でお世話になっている中国経済産業局とJETRO の皆さんが蔵にみえられました。 酒一筋の海外輸出への取り組み、今後の展開等についてお話 をさせて頂き、酒造りの様子をご覧頂きました。 (…
バンクーバー最終日
バンクーバー最終日(10日) あっという間に最終日になってしまいました。 前日のSAKE・NIGHTも盛り上がりましたが、昨夜も 大盛り上がりでした。 最近オープンしたばかりの「SUIKA」で開催。…
バンクーバー・SAKE Night!
現地時間:9日
バンクーバーの人気居酒屋「SHURAKU」で酒一筋
を楽しむ会(SAKE NIGHT)が開催しました。
バンクーバーに入っている4種類の酒一筋と料理を
楽しんで頂きました。
この日の為にシェフが作ってくれた特別料理を味わ
いながら、4枚のチケットをそれぞれのブースで
お酒に交換して楽しむというスタイル。
予定人数を上回る40名以上のお客さまで会場内は
すごい熱気!