記事一覧


冷たく冷やして

 通称”生雄町”(なまおまち)と 呼ばれる「純米吟醸生」の瓶詰 作業です。 これから、どんどんと暖かくなって くると「生酒」の出荷も増えます。 暖かくなると冷酒=生酒なんでしょうね! 冷酒とは、そもそ…

土手の桜も満開

さくら

 蔵の前を流れる砂川の
土手の桜も満開です。
お花見も今週末ぐらいまで
でしょうか?(週末のお天気
が良ければ良いのですが。)
随分と暖かくなりましたし、
外で宴会を行うにも丁度良いかもしれません。

桜咲く道を但馬へ

 桜咲く道を但馬へ向けて 蔵人たちが帰って行きます。 平成20酒造年度の酒造りも すべて終了。次は6月に行わ れる雄町米の「田植祭」から 米作りがスタートです。 すでに田を耕したりと、米作りへの準備は…

岡山県新酒鑑評会

「平成21年 岡山県新酒鑑評会」 純米酒部門: 岡山県工業技術センター所長賞 受賞  吟醸部門: 金 賞 受賞

岡山県新酒鑑評会

岡山県新酒鑑評会

「岡山県新酒鑑評会」の結果
発表と公開きき酒が開催され
ました。
「純米酒部門」「吟醸部門」の
二つの部門があり、酒一筋は
両部門に出品を行い

TSAロック

TSA

 成田からサンフランシスコ経由
でバンクーバーに入国した際に
TSAによる検査を受けていたようです。
アメリカを出る時に検査は行われる
そうで、サンフランシスコを発つ際に
行われたようです。
このスーツケースにはバンクーバーで使用する予定のお酒のサンプル

世界に誇る 品格の銘酒

「世界に誇る 品格の銘酒」 The Sake Selection Brands of Distinction    友田 晶子 著 がギャップ・ジャパンより発売されました。 ”世界に誇りうる日本酒10…

サンデー毎日

サンデー毎日 4.5増大号 (毎日新聞社・発行) 「ローカル線と地酒めぐりの旅」 岡山県/備前・備中・美作を鈍行列車で行く に利守酒造の蔵と酒一筋が紹介されています。