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今夜は恵比寿で

庵狐(あんこ) 恵比寿駅から歩いて3分程の
場所にある「庵狐(あんこ)
さんに伺って来ました。
昨日開催された「熟成酒・古酒
ルネッサンス」にも足を運んで
下さる熟成酒に対して理解の
あるお店です。

ルネッサンス

熟成古酒・ルネッサンス 準備完了!
「熟成古酒ルネッサンス」の
開演です。
今までの熟成酒(古酒)を
味わう会の趣向を変え開催
となりました。
会場には300人近いお客様がご参加下さり

袋吊り

大吟醸・袋吊り

大吟醸・袋吊り

大吟醸の袋吊り
(首吊り)の様子 です。
この袋吊りの作業
(搾り)は、気合が
入るとともに緊張が
はしります。
5人が流れ作業で大吟醸の醪を粕袋に入れ、縛り、竹に
吊るして行きます。

美味しい酒粕

大吟醸・酒粕 先日、槽(ふね)にのっていた
大吟醸の粕を離していきます。
槽(ふね)から取り出した粕袋は
見ての通りのぺちゃんこの状態。
それでも粕袋を逆さにすると中から
厚手の吟醸粕が出てきます。
この吟醸粕を大きな袋(米袋)にとりあえず移し

取材撮影

NHK岡山放送

撮り残しがあったらしく
NHK岡山放送局の取材
撮影が続いています。
普段は見る事が出来ない
お酒を備前焼の甕で貯蔵
しているトンネルへ案内をしている場面です。
ここに貯蔵してある熟成酒(古酒)はすでに数十年と熟成しています。

トラのアナ

斗びん 昨日に引き続きNHK岡山
放送局の取材が行われ
ました。
”雄町米”生産者の方達と
新酒を前に語り合う場面を
撮影しているところです。
佐々木アナウンサーが一人

まっ赤なトラクター

雄町・トラクター 昨日からNHK岡山の取材が
蔵に入っています。
月刊 岡山トラのアナ」と言う
岡山放送局の番組で岡山の
地酒を特集するそうです。
昨日は雄町の試験田で米糠を肥料
として撒いて、田を耕すシーンが撮影されました。

時代に乗り遅れるな

山廃・時代おくれ 「時代遅れ
では無く
「時代 送れ
ですのでお間違いないように!
(「時代」を送る、時代の先を行く
と言う意味です)
「時代に乗り遅れないようにご注意!」

何処かで

スーパーマーケットショー 何処かで見た顔
何処かで聞いた名前・・・
酒一筋ブースの斜め前
あちらもこちらを気にしてる
やっぱり大学の同級生!
宮崎のお酢やさんです。
彼も同じ醸造家としてがんばっています!