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福岡から

井上商店 朝一番で福岡からお客様が
お見えになられました。
昨夜、福岡を21時ぐらいに車で
出発され岡山に3時頃に入られた
そうです。(約6時間)
お二人は福岡の散髪屋さんで、いつもは
お電話でご注文して下さっています。

”創”ニッポン

第43回スーパーマーケット・トレードショー 「地域資源セレクション2009」 会期:2月11~13日 会場:東京ビッグサイト(東4ホール) スーパーマーケット・トレードショーと同時開催される 「地域資…

世界料理サミット2009 TOKYO TASTE

「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」 主 催:世界料理サミット実行委員会 開催日:2月9~11日 会 場:東京国際フォーラム 「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」 内の…

Rin

Rin  先日の東京出張の際に表参道
にある「Rin」に伺って来ました。
Rinは、全国各地の地域資源を活用
したインテリア・雑貨・家具・食品などを
セレクトして展示販売を行うセレクトショップです。
店内を見ているだけでも楽しいおしゃれなお店。

かんばん娘

眞吉 吉祥寺にある「眞吉」の”かんばん娘
と大ちゃんです。
ちょっと足を延ばして吉祥寺の魚屋さん
にお邪魔してきました。
メニューには酒一筋の新酒が3種類も!
うれしいですね!
うまい魚と酒一筋の新酒

吟醸酒協会

吟醸酒協会  吟醸酒協会の役員会が開催
されました。
今回の役員会で私が担当して
いるホームページリニューアル
についても審議され承認を頂きました。
3月末立ち上げと言う事で、これからが
大変そうですが・・がんばります!

シャモ丼

シャモ丼  五反田にある「よし鳥」さんでシャモ丼
を頂きました。
シャモと言っても軍鶏ではなく青森の
シャモロックで作った丼です。
このお店の焼き鳥もシャモロックを使用。
焼き鳥で一杯飲んだ後のしめには丁度良いサイズ

雄町・放冷

雄町・蒸し

雄町・蒸し

 今朝は蒸しでは無く、
その後の作業である放冷
の様子です。
”雄町”を甑で蒸した後、放冷器と
呼ばれる熱を取るための器械に入れます。

オセラ

オセラ  以前に酒一筋も掲載された
事がある岡山の情報誌”オセラ”
岡山を旅する際にはガイドブック
としてきっとお役に立つはず。
でも、岡山の書店でしか販売されて
いないかもしれませんが?
オセラ初春号の中の「小耳で聞きかじり」
のコーナーで、私も知らなかった岡山ならではの