きらめき岡山 2009/01/24 テクノサポート岡山へ伺って来ました。 この建物の中には岡山県工業技術センター と岡山県産業振興財団があります。 今回は工業技術センターでは無く産業振興財団 の方へ”きらめき岡山創成ファンド支援事業”の 件で伺って来ました。
「きもと」と「山廃」 2009/01/23 今日で9日目の”きもと純米吟醸” のタンクです。 今シーズンは”山廃”よりも”きもと”を 早く仕込んでおります。 ”山廃”はと言うと未だ「もと場」にいます。 (次の画像をご覧ください) この”きもと”のタンク(醪)ですが
とびん取り 2009/01/22 大吟醸の首吊り(袋吊り)です。 張りつめた空気の中、袋を持つ人、 醪を汲む人、袋を縛る人、袋を吊るす人 と全員が一体となって作業を行って行きます。 この首吊り(袋吊り)で搾る大吟醸は、 大吟醸の中でも特に良い大吟醸です。 首吊り(袋吊り)したタンクの下から 大吟醸が新酒の芳醇な香りとともに 垂れてきます。 垂れてきた大吟醸を斗びんで受けて 取ります。 いわゆる”斗びん取り”と言われるものです
釣りバカ日誌 2009/01/20 昨夜、放映された「釣りバカ日誌18」 ご覧になられましたか? 「釣りバカ日誌18」は岡山が舞台と なっております。 この映画のワンシーンに”酒一筋”が 登場していたのに気付かれましたか? ちょうど建設中止が決まり、皆で宴会を
酒類指導 2009/01/20 毎年この時期に行われる酒類指導が 行われています。 広島国税局より酒類鑑定官がお見えに なり蔵の中、出来た新酒等について指導 して頂きます。 もと場で”山廃もと”を見て頂いている様子です。
大吟醸しぼり 2009/01/19 今朝、大吟醸が槽(ふね)にのりました。 醪を袋に入れ槽(ふね)の中に並べた状態 です。 しばらくは自重だけで酒が垂れてくるのを 待ちます。 しばらくするとふな口から新酒ならではの香と ともに大吟醸が垂れてきます。
樽一 2009/01/17 この顔にピンときたら あなたも”樽一”通!? 今年で40周年を迎えた新宿の名店 ”樽一”さんに伺ってきました。 いつもながら店内はお客さんでいっぱい。 今回は”酒一筋きもと”を社長と一緒にお燗で試してみました。
酒屋 2009/01/16 町田(成瀬)にある地酒専門店”さかや” さんに伺って来ました。 昨年末にお店を改装され、以前とは全く 変わったお洒落な雰囲気になっていました。 地下には熟成酒(古酒)専門のブースも 設けられ、品揃えも充実。
ホームページ 2009/01/15 酒一筋が所属している 「日本吟醸酒協会」のホームページの リニューアルをお願いしているフォルシア さんで打ち合わせを行って来ました。 昨年末に行った打ち合わせに基づき新しい ホームページの骨組みを作成して頂きました。