記事一覧


新川・人形町

日本醤油検査協会  酒問屋の集まる新川へちょっと
遅くなりましたが、新年ご挨拶へ。
この近くには、大学時代の友人が
務めている「日本醤油検査協会」があります。
醤油のJASマークの認定を行ったり
する機関でもあります。
醤油も日本酒も日本の文化の一つである醸造物です。

熟成古酒ルネッサンス

「この美味しさを、より多くの人に伝えたい」
熟成古酒の魅力をより多くの方に知って頂くために
”熟成古酒ルネッサンス”を開催致します。

成人の日

酒蔵 今朝は変なお天気です。
ものすごく吹雪いたかと思えば
5分も経たない内に晴れ上がる・・
雪が積もっていないので、そんなに心配は
しておりませんが、唯一の心配は飛行機が運航
しているかどうかですが、それも大丈夫みたいです。
せっかくの「成人の日」だと言うのに岡山は寒い一日になりそうです。

美酒物語

美酒物語  「吟醸酒を味わう会」等のきき酒会で
お会いするRicacoさんから昨年末に
出した「美酒物語」を送って頂きました。
今回は、秋の「吟醸酒を味わう会」での様子
や、その時味わったお酒の評価(個人的)、
お燗酒等について文章と漫画でかかれています。

麻布(あさぬの)

麻布 ”雄町米”を蒸す「蒸し」のシーン
ばかりなので、蒸米を取った後の
様子(写真)を一枚。
甑(こしき)の中に敷いて使用する麻布
(あさぬの)です。
一連の作業が終わった後、半切りと呼ばれる

だき

山廃 ”山廃もと”の様子です
先程から暖気樽(だきだる)を入れて
温度調整を行っています。
暖気樽と呼ばれる容器の中には
湯が入っております。この湯の温度
も暖気(だき)では重要なポイントになります。

丑年

山廃 本日より2009年の仕事開始です。
皆さんはよっくりとお正月を過ごせ
ましたでしょうか?日本酒も十分飲
まれましたか?
私には、長いようで短いお休みだった様な
気がします・・・
 本日の”山廃もと”の様子です。

新年

お飾り 新年明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

”雄町”を収穫した後の藁で作ったお飾りが
玄関に飾ってあります
今年も気が付けば田植えの時季になるのかな・・
2009年もがんばっていきます!

謹賀新年

謹賀新年 新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます 皆さんに美味しいと喜んで頂ける酒一筋を目指し 2009年も米作りからがんばります。 皆さんの応援よろしくお願い申し上げま…