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共同作業

蒸し
”添え仕込”
12月に発売を予定している”新酒”
「純米しぼりたて」「純米にごり」の
仕込みです。

長期熟成酒

熟成酒
九年酒が結ぶ縁 長期熟成酒〔寿〕
がKKRホテル東京で開催されました。
今回のテーマは縁起の良い”九年酒”

ネタは新鮮

すし
「軽部村便り」でもご紹介した
下北沢の”回転すしや利八”さんへ
花田屋の渡辺さんとお邪魔してきました。
”下北沢”の改札を出ると「昔と違う・・・」

新聞

新聞 酒一筋・新聞”軽部村便り”の
校正が終わり。
印刷開始です!

酒林

酒林 軒先の杉玉(杉林)を新しくしました。
新酒が出来てから変えようと思って
しばらく置いていたので、ちょっと緑が
薄くなったかも?

自家精米

雄町・精米 精米所の方では、精米機が
休みなしに動いてます。
今、精米しているのは

粕はなし

新酒”かたつむり”の粕はなしです。 じっくりと時間を掛けて搾った”かたつむり”の酒粕 を槽(ふね)の中から取り出していきます。 蔵の中には、新酒の良い香りが立ち込めて 何とも言えない良い感じ。