記事一覧


純米酒に漬け込んだ梅を引き上げます

 純米酒に漬け込んでおいた梅の実を引き上げました。 留粕と並んでこの時期の風物詩! これは酒一筋のこだわりの和リキュール「純梅酒」の 梅実です。 漬け込む梅を一般的な量よりも多く使っているので、引き上…

岡山県酒造技術研修会

 岡山県が3年前から取り組んでいる 「酒造技術研修会」も最終回です。 今回は全国新酒鑑評会の反省と今後の対策 について研修を行いました (東京から帰岡後、空港より直行致しました) 今後はさらに一歩上を…

夏の風物詩・留粕ほり

 雄町の田植が終わると、この季節 そうです、留粕ほり タンクの中に踏み込んで貯蔵しておいた酒粕を 掘り出して袋詰めしていきます。 田舎では、この留粕で瓜を漬けます。 (粕漬け、奈良漬け) 魚やお肉を漬…

山陽新聞・美酒紀行

 今月からスタートした山陽新聞(夕刊)「美酒紀行」 に取り上げて頂きました。 ちょうど”雄町米の田植祭”と重なった事もあり、田植直後 に水田で撮影した写真も掲載されています。

雄町の苗が泳いでます

 雄町米の田植祭からもうすぐ一週間です 田植祭の翌日に水をはったら”浮いてきました” 自分の足跡、他人の足跡の後に植えた苗は、必ずと言って よいほど浮いてきます・・・。 でも、ご安心くださいきちんと植…

FLY with JAL 岡山キャンペーン

FLY with JAL 岡山キャンペーン キャンペーン期間/2013年5月7日~7月31日 岡山ー羽田または岡山ー那覇に1往復または2回ご搭乗ごとに岡山県産品が当たるチャンス! (このキャンペーンに…

雄町米田植祭

 2013年の雄町米栽培体験「田植祭」 絶好の田植日和に恵まれ無事終了する事が出来ました。 ご参加下さった皆さんありがとうございました! 日焼けと腰痛は大丈夫でしょうか・・? 田植祭の様子をアップしておきます。 参加出来なかった皆さん雰囲気だけでも味わって下さい。 田植の後の”おにぎり”最高!

明日は雄町米の田植

 雄町米の田植も明日になりました。 明日も全国から多くのファンが田植に駆け付けて 下さいます。 (みなさんお気を付けてお越しください) 今年は蔵から一番近い試験田で栽培体験を行います。 蔵から近いとい…

雄町の田に水を引き込みます

 《田植祭へのご参加オマチしております》  先週の土曜日から雄町の田に水を引き込みはじめました。 この時期は何処の田でも田植の準備を行っているため 水位が下がってなかなか田に水が入りません。 (最初は土にある程度浸透してしまう事もあり・・大変) 昨日も昼頃からずっと夜(22時)まで開けておりましたが 一向に溜まらず!