記事一覧


今が旬です!

 朝から雪が舞っております 寒くなりましたね、みなさんも風邪を引かないようにご注意ください!   こんな雪の日は”にごり酒”はいかがでしょう。 雪を見ながら酒一筋の「純米にごり酒(生)」で乾杯! 「か…

酒一筋・試飲即売会

 酒一筋・試飲即売会を東京と大阪で開催。  「新酒・純米しぼりたて」「赤磐雄町荒走り」、 「山廃純米吟醸・時代おくれ」「純梅酒」・・持参します。 是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい! 【大阪】 …

柵原坑道内の熟成庫から

 「この坂は雪が積もったら上れないな・・・」と思いながら 行ってきました、柵原坑道内の酒一筋貯蔵場。 先日の取材時(所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!) には熟成年数の長い方だけが放映されま…

おかやま果実認定!

 先日、臨んだこだわりの逸品「おかやま果実」ブランド認定審査会 の結果が届きました。 酒一筋のこだわりの和リキュール「純梅酒」認定されました! ありがとうございます、これですべて(3種類)のリキュール…

「おかやま果実」認定審査会

 こだわりの逸品「おかやま果実」ブランド認定審査会 が開催され審査に臨んできました。 今回は酒一筋のこだわり和リキュール「純梅酒」を申請し プレゼンテーションと試飲PRを行ってきました。 (すでに「国…

酒林・杉玉を新しく

 「新酒が出来上がりましたよ!」 の合図でもある蔵の前の酒林(杉玉)を三輪神社から 届いた新しい物に交換致しました。 新しい酒林は青々として重いです、一方の一年お世話に なった杉玉はお酒が熟すのと同じ様に茶色に。 この新しい酒林もお酒の熟成とともに変わっていきます。

秘密の部屋

 秘密の実験室ではありませんが、酒一筋の心臓部とも言える 場所の一つです。 ここで酵母の培養を行っています。 自社で保有している株(菌)をお酒の種類に合わせて培養し 使用します。 (お酒の種類に合わせ…

新酒詰ました

 酒一筋で一番早い新酒・「純米吟醸しぼりたて かたつむり」 瓶詰め完了致しました、後はラベルを貼って出荷準備を行うだけ。 (ラベルが手貼りなので、ちょっと時間が掛ります・・) 今年からラベルもバージョ…

広島国税局清酒鑑評会・優等賞受賞

「平成24年広島国税局清酒鑑評会」表彰式・製造技術研究会 「香を主たる特徴とする清酒」部門 “酒一筋 大吟醸” 優等賞 受賞 「味を主たる特徴とする清酒」部門 “赤磐雄町 純米大吟醸” 優等賞 受賞