記事一覧


酒一筋 × 赤坂 山ね家

お酒がご縁で知り合った高橋さんが主宰するお酒の会に。 今回は酒一筋と”赤坂 山ね屋”さんの料理のコラボ! (食べるのが忙しくてすべての料理写真を撮るのを忘れました・・) 先ず乾杯は蔵の冷蔵庫で寝かせて置いた「純米吟醸しぼりたて」 ほど良く円やかになった純米吟醸とトウモロコシのお刺身が よく合いました。 次のお酒は「きもと純米吟醸」「山廃純米吟醸」 今回は私のリクエストで温度を変えても楽しんで頂きたいと言う事で同じお酒を 冷とお燗で出して頂きました。

雄町の田は無事です!

 先週末の豪雨とは打って変わってよいお天気です。 6日から7日にかけての集中豪雨には参りました・・・・。 ちょうど東京から蔵に戻って来ていたので、土嚢を 積んだりと色々対応が出来助かりました。 お蔭で…

有志蔵元研修旅行in長野

 有志蔵元(11PM)の勉強会、今年は小野さんのお世話になりました。 有志蔵元会をスタートした時のメンバーでもあったイヅツワインさんを見学。 醸造所のすぐ隣にブドウ畑が広がる姿は絵になりますね(生憎の雨でしたが・・) 当社ももう少し蔵の周りに雄町の田が集まっていると良いのですが・・ (残念ながらちょっと離れてます) ワインと日本酒作っている物は違いますが学ぶべき事は多いですね、ありがとうございました!

フォカッチャの利守梅風味

 以前に純米酒から引き上げた梅を送った知人から 送って頂きました。(といっても画像ですよ) 材料・あるものをはさんで食べる。 ・フォカッチャ    ・バター ・卵を薄めに焼く   ・スプラウト   ・…

岡山県も頑張ってます!

 酒造技術研修会 (岡山県酒造組合主催) が開催され私と技師の 二人で参加してきました。 今年の全国新酒鑑評会の 反省を踏まえて来年へ向 けての取り組みがスタート 致しました。 全国新酒鑑評会審査概況について話を伺った後、参加した16蔵 の出品酒を各蔵毎にデータ分析し講評。 (予定していた閉会時間をオーバーしての研修会となりました) 色々と勉強になりました! これを今季の仕込に活かせるようにしたいと思います。

野菜お肉を漬け込んで下さい!

 梅が終わったら、もう一つの夏の風物詩でもある 留粕の袋詰め。 これも結構大変な作業です・・・ 貯蔵しておいた酒粕(留粕)をタンクの中から掘り出し、 小分けを行って行きます。 この酒一筋の留粕も毎年待…

モンドセレクション・最高金賞

 この箱のこのマークは・・・すっかり忘れてました。 今年も表彰式典に参列出来なかったので郵送されてきました。 一度は参列してみたいですが、なかなかそうもいきません。 気になる箱の中身はというと、賞状と…

レモンマーマレード

                これからの暑い夏におススメの「国産檸檬酒」。 先日、純米酒から引き上げた国産檸檬がマーマレードとクッキーに 化けて返って来ました。 これを作ってくれたのは、ひょんな事から知り合いになったモデル の日向涼子さんです。ありがとうございます!

クエン酸パワーで

 今年もこの季節がやってきました・・・ 毎年お願いしているJAさんから鴬宿梅が入蔵。 さあ、ヘタ取り開始です! 一個一個丁寧にヘタを取り除いていきます。 毎年の事ですが、これが気が遠くなる作業なんです…

雄町の田植祭から

 田植祭から2週間が経とうとしています。 雄町の苗はすくすくと成長しております! (畔の草も同じように伸びていくのが気になりますが・・) 残っていた水田の雄町の田植もすべて先週で終わりました。 しばら…