記事一覧


ビクトリアへ

 朝起きるとダウンタウンは真っ白! それでも、予定通りフェリーに乗ってビクトリアへ。 気候の良い時期に訪れると本当に綺麗な場所らしい・・・ (過去に2回訪れていますがすべて冬) 今回の目的はセミナー形…

SAKEHITOSUJI night!  バンクーバー

 バンクーバーの初日はJunoレストランで「SAKEITOSUJI night」です。 すでにバンクーバーで販売されている商品に 加えてこのワインフェスティバルからデビュー 予定の大吟醸も味わって頂き…

手荷物の中身は・・・

 お酒の匂いがするのかな・・・・・?? 無事?バンクーバーに入りました。 今回はサンフランシスコ経由でバンクーバーに入りました。 アメリカを出国する際に鞄の中身をチェックされますが・・・・今回も。 ま…

バンクーバーへ

 カナダで開催されるワインフェスティバル出展のために バンクーバーまで行ってきます。 現地ではワインフェスティバルだけでなく、その前後で お酒の会も開催予定です。 今回はビクトリアにも足をのばす予定で…

斗びん取り

                先日行った「首吊り」と呼ばれる搾り方です。 醪の入った粕袋を竹の棒に吊るし、自然にお酒が…

酒類指導

 昨日は岡山県工業技術センターの指導視察がありました。 今年の酒造りの傾向を訊いたり、蔵の中の醪を見て頂いたりと 短時間で色々と教えて頂きました。 写真は”きもと”の醪(もろみ)をきき酒しながら話をし…

柵原坑道跡の長期熟成貯蔵庫

 旧柵原町にある柵原坑道内の酒一筋熟成庫に 熟成酒を取りに行ってきました。 この坑道内は広く、中では岡山特産の黄ニラの 栽培も盛んに行われています。 今回の目的は、旧柵原町が開催するイベントで 坑道内…

続・こうじ室

 こうじ室の中の様子です。 昨日、モヤシをふって盛った(コタツの様になっていた)状態を 開くとこんな感じです。 (室内ではカメラがどうしても曇ってしまいますが) これを棚の方に移動させ麹造りは続きます…

こうじ室の中では

 酒造りもピークです。 朝の蒸し取り(仕込)、お昼の洗米・・・これが酒一筋のパターン。 (日曜祝日も休みなしに続いてます・・) 本日も麹室に蒸した「雄町」を引き込んで盛りました。 コタツではありません…