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恵方呑み

                昨日の節分、全国各地の仲間(酒蔵、酒販店、飲食店、愛飲家・・)が「恵方呑み」を 盛り上げて下さいました。みなさんのご協力に感謝! これをきっかけに日本酒に興味を持ってくれる人が増えると嬉しいかぎりです。

節分は「恵方呑み」

 節分は「恵方呑み」 今年は嬉しい事に昨年よりも賛同して下さる仲間(酒蔵)、酒販店、 飲食店さんが増えたようです。 ニューヨークに在る老舗の酒Bar・酒蔵でも「恵方呑み」を勧めて下さるとか・・ 遂に海…

恵方枡

届きました! 明日は節分 節分といえば「恵方呑み」 今年はギリギリで皆さんにお届け出来ませんが 枡屋さんと共同で「恵方枡」を作りました! もう少し早く完成すればご案内出来たのですが・・・ 試験的に少量…

寒い日は粕汁で温まりましょう

今日の様な寒い日は甘酒、酒粕汁で温まりましょう! 吟醸を搾った後に残る酒粕は香も良いですね。 この吟醸粕で魚や肉を漬け込んでも美味しいです。 本日、槽(ふね)には「雄町・純米吟醸」(右の写真:醪)がの…

日本経済新聞 「恵方呑み」

 日本経済新聞(2012.1.27)【消費】面で「恵方巻き 十本十色」 の中で当社が提唱した「恵方呑み」を取り上げて頂きました。  今年も節分は「豆まき」「恵方巻」「恵方呑み」で 「恵方巻き」の様にそ…

おかやま果実

 酒一筋のこだわり和リキュール「国産檸檬酒」が ”おかやま果実”の認定を受けました! 無糖・無添加の「じゅんまいうめざけ」に続いて二品目 となります。 どちらも岡山産の果実を使用し、純米酒を用いて仕込…

吟醸酒協会

 朝の酒仕込を終えて駆け足で東京へ向かい 飯田橋で開催された吟醸酒協会役員会に出席。 今年度開催予定の吟醸酒協会のイベント・行事について話合いを 行って来ました。 今年も昨年に引き続き、震災で被害にあ…

大吟醸仕込中

日々仕込は続きます・・・ 大吟醸(雄町)の掛け米をさらしているところです。 (蒸した雄町を広げて荒熱を取っていきます) 蔵の中に広いスペースがある訳では無いので、量が多いと 2段ベットになってしまいま…

自社酵母

 自社で保存している酵母の培養(菌を植付け)をするための 小さな部屋(クリーンベンチ)です。 他の菌が混ざらないように(コンダミ)慎重に作業を行います。 勿論、仕込に合わせて酵母も使い分けてます。 蔵…

白い煙が立ち上ります

 また一段と寒さが増した様な気がします。 米を蒸す蒸気も白く天高く上って行きます。 写真はちょうど甑(こしき)の蓋を開いたところ、 真っ白で前が見えません。 甑の中から蒸した雄町を掘り出し、そして広げ…