記事一覧


雪見酒

 昨日は全国的に雪だったようですね。 赤磐も朝からずっと降り続いていました、今朝はご覧 の通りです(右側)。 普段雪が降らない地域で雪が降ると、交通がマヒして 大変。東京辺りは大変だったようですね・・…

蔵でも雪が舞ってます

 昨日、東京ビッグサイトで開催された「地域資源セレクション」 も終了し、雪が舞う東京から岡山に戻ってきました。 開催期間中、お会いした人達からは嬉しい事に 「恵方呑み(えほうのみ)」について尋ねられま…

地域資源セレクション2011

 明日(8日)から東京ビッグサイトでスーパーマーケットトレードショー と同時開催で行われる「地域資源セレクション2011」に出展致します。 その準備に東京ビッグサイトまでやってきました。 準備と言って…

酒一筋・試飲即売会

 大阪(梅田)阪神百貨店で酒一筋・試飲即売会開催。 「純米吟醸しぼりたて」、純米酒仕込みの無糖梅酒「じゅんまいうめざけ」、 微糖の「純梅酒」も持参してます。 是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい!…

恵方呑み(えほうのみ)

 本日は節分!  節分は節分は「豆まき」「恵方巻」「恵方呑み」で。 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を 飲むという「恵方呑み」。心を落ちつかせ、願い事を となえながら呑みましょう! と提唱…

ぶくぶくと泡が

 泡だてている訳ではありません、泡を消しています! 近年は泡なし酵母が主流で、この様な昔ながらの泡あり酵母 は珍しいかもしれません。 泡ありだと発酵の際に出る泡を消してやる必要があります。 泡消しと呼…

本日も発酵中

 今朝も寒いですね・・・ 最終兵器の練炭で室温調整を行っている大吟醸蔵で 添仕込の作業。 甑のある場所から大吟醸蔵までちょっと離れた距離を みんなで蒸した米を担いで運びます。 (甑とタンクの間を行った…

室温調整中

 昨日も雪が舞っていましたが、今朝も冷え込んでます。 温度が低過ぎても発酵の妨げになるため、対策として行 われている方法が練炭。 昔のコタツと同じですね。この原始的な方法で室内の温度 調整を行っていま…