記事一覧


低過ぎず、高過ぎず

 今朝も冷え込みましたね! この数日間の冷え込みで、蔵内の温度が下がり過ぎて しまいました。一昨日ぐらいからちょっと温度を上げるため の対策が行われています。 低過ぎても、高過ぎても発酵には良くありま…

恵方呑み

 日本経済新聞(1月26日)に「恵方呑み」の事が掲載されています! 「恵方巻き」の様にその年の恵方を向いて日本酒を飲むという「恵方呑み」。 心を落ちつかせ願い事をとなえながら呑むと願いが叶うかも。 今…

今季の酒造りは

 毎年この時期行われる巡回指導がありました。 岡山県工業技術センターの先生が蔵の中(酒造り) を見て回った後、出来上がった新酒のきき酒。 その後、今季の酒造りの傾向等について色々とご 指導、アドバイス…

お酒の菌も頑張ってます!

 毎日、新酒の仕込みは続きます。 蔵の中のタンクでは”発酵中”!お酒の菌も頑張って くれてます。  酒一筋「新酒しぼりたて」も在庫が無くなったものや 残り僅かっとなった商品もでてきています。 今季の新…

今朝も掘ります

 今朝も掘ります!  毎日掘ります、雄町(おまち)の蒸し米! 本日の蒸しは純米大吟醸用の雄町です。 同じ様な作業が日々続きますが、その日の天候、気温に 合わせて微妙に調整を行います。 その微妙な調整を…

軽部村便りと三角くじ

 酒一筋が発行している新聞「軽部村便り」の発送準備中! 年末から延び延びになっていた新聞ですが、なんとか完成し 発送準備を行っています。 「いつも送ってもらっているんだけど、届かない・・・」 等のお声…

手がスベスベ

 「純米吟醸」仕込用の雄町の蒸し米。 作業をしているだけで(米に触れているだけで)手が スベスベになります。 どこかの化粧品のCMではありませんが、米の力は すごいですね! 今朝は純米吟醸の添仕込です…

”おかやま果実” 無糖・梅酒

 昨年認定を受けた「おかやま果実」をもっと広く知って 頂くために酒一筋ではシールを作成致しました。 今後、「おかやま果実」の認定を受けた無糖・無添加の 「じゅんまいうめざけ」に貼ってピーアールして行き…

NY Japion

 ニューヨークで発行されている「NY Japion(じゃぴおん)」 の「私と○○」に掲載されました。

旬の魚と旬の酒

 原宿にある上総屋・眞吉に知人と伺いました。 ここに来たらコレ!その日おススメの刺身盛り合わせ。 これが日本酒によく合います! 定番の「吟醸生」の他に、今が旬の「しぼりたて」も味わう事ができます。 是…