記事一覧


うまい鳥料理と酒一筋

 東京・末広町に在る「鳥つね・自然洞」 鳥料理と酒一筋が楽しめるお店です。 クリスマスとは関係無いでしょうが、お店は満席状態。 この時期は、特にお客さんが多いそうです。 鳥つねの厳選された鳥料理と酒一…

日本酒の底力

 今朝の「はなまるマーケット」(TBS)の「とくまる」コーナー で「酒の底力!」と題して、日本酒の活用術が紹介されていました。 先日の「ためしてガッテン」もそうですが、日本酒が色々と話題に なる事はあ…

今朝は二刀流

 昔ながら伝統の技「きもと仕込」 きもと酒母(しゅぼ)の品温を上げるために、お湯の入った 暖気樽(だきだる)と呼ばれる筒を酒母の中に入れます。 この作業を暖気操作(だきそうさ)、暖気樽(だきだる)を …

白い煙が天高く

 今朝も気温が低いですね、酒造りにはもってこい! 人間にはちょっとつらい・・・・。  今朝も大吟醸の蒸し(雄町)取りです。 外気が低いので甑(こしき)の蓋を開けると、白い煙が 立ち上ります。 蒸した雄…

手間と時間を掛けて仕込ます

 酒一筋のきもと(生酛)仕込 もっとも時間の掛る仕込方法である”きもと仕込”。 じっくりと手間と時間を掛けて仕込む事により、深い味わい が生まれます。 冷やでもお燗でも楽しめる「きもと純米吟醸」 今季…

コタツの中に猫はいません!

 今朝は雨が降っている事もあり気温と湿度が高い ですね。 今朝の蒸しは、雨で湿度が高くなった事で予定より も若干水分が多かったようです。 ご心配なく!予定が違っても、この後の作業で調整 して行くのが杜…

麹造りが大事です

 麹室の中は菌が繁殖しやすい温度と湿度に保たれて います。 気温の低い外から麹室の扉を開けて中に入ると、一瞬に してレンズが曇ってしまいます。 なかなか綺麗な写真が撮れませんが、今朝は神秘的 な一枚が…

純米吟醸搾ります!

 今朝は雄町の「純米吟醸」が槽(ふね)にのりました。 毎日マッタナシの作業が続きます。 新酒のフレッシュな香りが槽の周りに立ち込めていきます。 槽の下からは新酒が垂れてきます。 この瞬間がたまりません…

荒走り(あらばしり)

   東京、広島と回って帰って来ましたが、岡山が寒いのか・・ 赤磐が寒いのか・・はたまた、今朝から気温が下がったのか? 甑(こしき)を開けた瞬間に白い煙が立ち上ります。 蔵の中はマッタナシ、出荷作業場…

ジェトロ商談会

 ジェトロ主催で開催されるロシア、スイス商談会(広島) の一日目「試食交流会」に参加。 東京から広島へ 久々に広島空港に降りました、岡山からですと新幹線 ですからね。 商談会に参加されるバイヤーをはじ…