おでんと酒一筋
おでんの美味しい季節になりましたね。 おでんで一杯、いかがでしょう! ここが何処か?分かりますか? ここは、乃木坂・魚真の二階にあるおでんカウンター です。入口入ってすぐの(一階)寿司バーはよく知ら…
マッタナシです
近付くと麹(こうじ)の甘い香が漂ってきます。 そう、甘酒の香りをもっと繊細にした様な感じと言えば お分かり頂けるでしょうか? 蔵の中では新酒の仕込みが毎日マッタナシで行われ ています。 こちらの…
新酒・大吟醸を搾ります
大吟醸が槽(ふね)にのりました! 槽の下からは自然と大吟醸が垂れてきます。 新酒ならではのフレッシュで、リンゴの様な果実を思わせる 吟醸香が蔵の中に漂ってきます。 これから時間を掛けてじっくりと搾っ…
「新酒」仕込中
今朝は雄町(大吟醸)の蒸しからスタートです。 今朝は気温がぐっと下がりましたね。 昨日も同じ大吟醸の蒸しを行いましたが、外気温が違う せいか、広げて切り返す作業時に昨日との違いが手に伝わ ってきます…
おかやま果実
県内外に岡山県産の果物を使用した、こだわりの逸品 を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、全国に広 く発信して行くために制定された「おかやま果実」。 この「おかやま果実」に「無糖無添加・じゅん…
おかやま果実
晴れの国おかやまは、フルーツ王国です。 このことを、もっと県内外にPRしていくために、岡山県産の果物を使用 した、こだわりの逸品を募り、「おかやま果実」という統一ブランドで、 全国に広く発信していきま…
大吟醸の麹
今朝はお天気が悪い(雨)せいか気温が上がりました。 蔵の中では大吟醸用の麹造りが行われています。 室(むろ)の中は湿度が高いため、カメラを構えるとすぐに 曇ってしまいます。 室の中は麹菌が繁殖しやす…
バンクーバーで日本酒の味比べ-岡山県「利守酒造」4種を紹介
11月9日にバンクーバーのSHURAKUで開催した 「SAKE NIGHT」の様子が「バンクーバー経済新聞」 掲載されました。 バンクーバーで日本酒の味比べ-岡山県「利守酒造」4種を紹介
「新酒」解禁です
ボージョレ・ヌーボーも解禁され、本日から酒一筋の 新酒も解禁です! 酒一筋で一番早い新酒・純米吟醸しぼりたて「かたつむり」 が本日より出荷を開始致します。 毎年、ねらっている訳ではありませんが・・ボ…