記事一覧


魚真を卒業

魚真・送別会  魚真・乃木坂、真吉・吉祥寺と新規立ち上げから 頑張っていた”ひで”ことミツドメ君が魚真を卒業。 花田屋酒店さんの呼び掛けでお世話になっている 酒蔵4社(鶴齢、月山、自然郷、酒一筋)が 集まって送別会を開催。 (写真は二次回で熱唱する鶴齢・青木くん) 送別会の会場は、魚真・乃木坂店 酒蔵4社が集まると日本酒を飲む量も・・・

歩行者天国

東京も寒いですね! お天気は良いのですが風が冷たい ちょっと遅くなりましたが新年ご挨拶で回ってます。 銀座ではちょうどほこ天(歩行者天国)人も多いですね。 (土曜日がお休みの方も多いんでしょうね) 東…

天高く立ち上ります

雄町米の蒸しから立ち上る蒸気  昨日から気温がさらに下がりました。 昨夜は外に出ているだけでも寒くてまいって しまうぐらい。(岡山市内は寒かった) 今朝も寒いですね! 雄町米を蒸す窯から立ち上る蒸気がいちだんと 白く見えます。これだけ寒いと麹室と外(蔵)の 温度差が大きく人間の健康管理も大変。 皆さんも風邪を引かないようにご注意ください!

滴り落ちる入魂の一滴

 朝から大吟醸の搾りが行われています。 搾りの中でも首つり(袋吊り)と呼ばれる粕袋に 大吟醸の醪(もろみ)を入れ吊るし、自然に垂れ てくるのを待つという高級酒ならではの搾り方法です。 写真の様に醪の入…

大吟醸の音色 それから

 年末から追っている酒一筋 大吟醸のもろみタンク の様子です(泡ナシ)。 後数日すると槽(ふね)にのります(搾ります)。 そのタンクの中の様子を前回のものと比較してご覧下さい! イ)酒一筋 大吟醸の音…

カメラが回ると緊張します

 本日、テレビせとうちさんの取材がありました。 何の取材かと言うとコラボレーションを行っている商品 の取材だそうです。 酒一筋でコラボレーションとなると「酒一筋 ファジアーノ岡山」 昨年秋から発売を開…

行列の絶えないお店

岡山・やまと  昨日は朝から新年のご挨拶で岡山市内へ ちょうどお昼時に表町にいたこともあり、いつもの 「やまと」で昼食です。 このお店、お正月も開いていました! 何故なら、帰省した方々が懐かしくて食べに来て 下さるからだそうです。 昨日もお店の前には行列が出来ていました。 いつもは「そばとかつ丼(小)」ですが、今回はちょっとアレンジして 「とんかつ、焼き飯(小)、そばスープ」をオーダー。

この先10年

酒一筋 醸造元 あっという間にお正月三が日の最終日 岡山は3日間とも良いお天気、気温はかなり 下がり雪が舞っていました。  元旦に開栓した「酒一筋 大吟醸2000年」 2000年の元旦に搾りを行った時の事を思い出しながら その日の夜にお燗で頂きました。 10年の歳月が作りだす熟成はなんとも柔らかな 口あたり。イメージしたよりもかなり辛口に感じました。 皆さんはどのように感じられたでしょうか?