歩行者天国
東京も寒いですね! お天気は良いのですが風が冷たい ちょっと遅くなりましたが新年ご挨拶で回ってます。 銀座ではちょうどほこ天(歩行者天国)人も多いですね。 (土曜日がお休みの方も多いんでしょうね) 東…
滴り落ちる入魂の一滴
朝から大吟醸の搾りが行われています。 搾りの中でも首つり(袋吊り)と呼ばれる粕袋に 大吟醸の醪(もろみ)を入れ吊るし、自然に垂れ てくるのを待つという高級酒ならではの搾り方法です。 写真の様に醪の入…
大吟醸の音色 それから
年末から追っている酒一筋 大吟醸のもろみタンク の様子です(泡ナシ)。 後数日すると槽(ふね)にのります(搾ります)。 そのタンクの中の様子を前回のものと比較してご覧下さい! イ)酒一筋 大吟醸の音…
カメラが回ると緊張します
本日、テレビせとうちさんの取材がありました。 何の取材かと言うとコラボレーションを行っている商品 の取材だそうです。 酒一筋でコラボレーションとなると「酒一筋 ファジアーノ岡山」 昨年秋から発売を開…
テレビせとうち ザ・ニュースTSC
テレビせとうち 「ザ・ニュースTSC」 ◆ 1月12日 17:15~30 の中でコラボレーション商品として 「酒一筋 ファジアーノ岡山」が紹介されます。
2010年始動開始です!
本日から会社も2010年がスタートです。
2010年も頑張って行きますのでよろしくお願い申し上げます!
年末(大晦日)にYouTubeで公開した酒一筋・大吟醸の
本日(5日)の様子です。
まだ、ご覧になって無い方は
1)酒一筋 大吟醸の音色
2)酒一筋 大吟醸の音色(泡あり酵母)
写真(1枚目)は泡ナシ酵母の大吟醸もろみです。
この先10年
あっという間にお正月三が日の最終日
岡山は3日間とも良いお天気、気温はかなり
下がり雪が舞っていました。
元旦に開栓した「酒一筋 大吟醸2000年」
2000年の元旦に搾りを行った時の事を思い出しながら
その日の夜にお燗で頂きました。
10年の歳月が作りだす熟成はなんとも柔らかな
口あたり。イメージしたよりもかなり辛口に感じました。
皆さんはどのように感じられたでしょうか?