雄町の米洗い
左手にストップウオッチ、右手にホース 時間を見ながらの米洗いです。 米にどれだけ水分を含ませんるか(限定給水)これが 重要なポイントです。 これによって仕上がりも(蒸し)変わってきます。 吟醸、大吟醸…
あらばしり
本日、「赤磐雄町・荒走り」の瓶詰作業完了です。 「荒走り(あらばしり)」特有のオリがからみうっすらと 濁っているのが分かるでしょうか? このオリがからんだのが旨いんです! 今しか味わえない旬の味を是…
新酒発売までもう少し
現在、発売予定日に出荷できるようにがんばっておりますが、3種類の新酒が重なったため出荷が若干遅れそうです。ご予約を頂いております方から順に出荷させて頂きますので1,2日到着が遅れるかもしれませんがご了…
究極の「美味おせち」
47CLUB × 美味サライの特別企画、究極の美味おせちを作る 北海道から沖縄までの全国の食材を使用して作られる「おせち」。 その具材の一つとして当社の酒一筋が採用され使用されています。 (三の重の煮…
”生もと”と書いて「きもと」と読みます
昔ながらの日本酒の伝統的な仕込 「きもと仕込」の仕込開始です。 水を張った半切りの中に蒸米と麹を入れていきます。 蒸米と麹を入れた後、手でよーくかき混ぜていきます。 よーく混ぜたらここでしばらく放置 …