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お鍋と日本酒

ふぐひれ酒この2日間急に寒くなったせいか風邪をひいて しまいました。発熱をしている訳ではないので怪しい 風邪では無いので大丈夫ですが。 (体がだるいのと咳が出るのがちょっと辛い) 朝、薬局でドリンクを買って飲んで頑張ってます。 (300円のよりも600円の方が効くかなと思うのは私だけ?)  夜は、サライの取材等でお世話になっている タナカさんと久々にお会いしました。

何処を見ても人、人、ひと

ばらちらし 渋谷の東急本店お酒売り場で試飲即売会、 大阪(梅田)の阪急百貨店でも開催中です! 私は今日と明日の二日間、東急本店の売り場 に立ちます。 お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい! 本日、ブースの前で足を止めて下さったお客様 で「この商品頂いて美味しかったのと同じかな?」 と言われながらラベルをじっと見つめられていました。

雄町の蒸しとり

雄町米の蒸し  雄町米の蒸しです。昨日から酒造り担当の信さんが 大阪(梅田)に行っているため代わりに昨日、今朝と蒸し 取りの作業です。 (前日に米洗いを行った雄町です) ストップウオッチを見ながら限定給水を同じように行った 雄町でも、その日の気温、湿度によって蒸し上がりに 若干の違いが出てきます。 杜氏が蒸し上がった雄町を手で感触を確かめながら次の作業の指示を出していきます。

雄町の米洗い

左手にストップウオッチ、右手にホース 時間を見ながらの米洗いです。 米にどれだけ水分を含ませんるか(限定給水)これが 重要なポイントです。 これによって仕上がりも(蒸し)変わってきます。 吟醸、大吟醸…

あらばしり

 本日、「赤磐雄町・荒走り」の瓶詰作業完了です。 「荒走り(あらばしり)」特有のオリがからみうっすらと 濁っているのが分かるでしょうか? このオリがからんだのが旨いんです! 今しか味わえない旬の味を是…

新酒発売までもう少し

現在、発売予定日に出荷できるようにがんばっておりますが、3種類の新酒が重なったため出荷が若干遅れそうです。ご予約を頂いております方から順に出荷させて頂きますので1,2日到着が遅れるかもしれませんがご了…

お正月に開栓ください!

酒一筋 10年古酒  古酒、熟成酒と聞くと 「ん・・・・・」 と思われる方も多いかもしれません。 古酒も最初(元)のお酒は勿論、熟成させる温度帯に よっても出来上がるお酒は変わってきます。 今回ご紹介するのは低温貯蔵(熟成)の熟成酒。 「熟成年数は?」 只今、9年目 この「酒一筋 大吟醸2000年」は2000年のミレニアムを記念して

究極の「美味おせち」

47CLUB × 美味サライの特別企画、究極の美味おせちを作る 北海道から沖縄までの全国の食材を使用して作られる「おせち」。 その具材の一つとして当社の酒一筋が採用され使用されています。 (三の重の煮…

きもと仕込では重要なもとすり

酒一筋・きもと酒一筋・きもと仕込   昨日からはじまった”きもと仕込” 放置しておいた半切りを午後から”もとすり”(山卸し)を行いました。  これが重要な作業! 足で踏んで潰碎(かいさい)していく「もと踏み」と呼ば れる作業です。踏みこんで行くにつれて半切りの中に変化が見られます。 前の写真と見比べて下さい。粘りのある様な表面に 変わってきたのが分かると思います。 ここで、しばらく放置させた後、再度”もとすり”を行います。

”生もと”と書いて「きもと」と読みます

昔ながらの日本酒の伝統的な仕込 「きもと仕込」の仕込開始です。 水を張った半切りの中に蒸米と麹を入れていきます。 蒸米と麹を入れた後、手でよーくかき混ぜていきます。 よーく混ぜたらここでしばらく放置 …