記事一覧


農業普及指導員の利守酒造研修

岡山県農業総合センター作物担当研修 (農業普及指導員の現地研修) が利守酒造で行われました。 酒造好適米である「雄町米」について、現在 行われている有機栽培への取り組み等色々 と実際に使う側と作る側と…

長いヒゲ

雄町の稲穂  雄町のヒゲです!
お米にこんなに長いヒゲがあるのを
ご存知でしたか?
コシヒカリ、ササニシキ等の飯米では
ほとんど(短い)ありません。
この長いひげは「雄町」や「山田錦」等の
原種(原種に近い米)にみられる特徴です。

ぬるめの燗がいい

酒一筋 きもと  朝夕と肌寒くなりました。
昨夜は半袖はちょっと寒すぎるかな?
と思うほど気温が下がり”お燗”が恋
しくなり「酒一筋 きもと純米吟醸」をぬる燗で!
冷やとはまた一味違った”きもと仕込”
ならではの旨味を感じる優しい味わいです。
お燗はちょっと苦手と言う方も”ぬる燗”ぐらいで
試してみてはいかがでしょう。

「軽部村便り」も7年目

0915.jpg  8月末から9月の頭にかけて色々と
行事、出張が重なったため延び延び
になっていた「軽部村便り」の発行が
本日行えそうです。
ご覧のように現在印刷中です!
今号で37号、一年に6回発行(2か月毎)
遂に7年目に突入です!

これも原酒です!

酒一筋 純米秋あがり  今季から「純米秋あがり」に「原酒」
シールを貼り付けております。
酒一筋の”純米秋あがり”は純米原酒
に火入れを行い秋までじっくりと熟成
させた商品です。
この2009年から表に「原酒」というのを
分かり易くするためにオリジナルの「原酒」

恵比寿の狐

0910.jpg  昨年に引き続き2回目の「雄町米サミット」
が東京で盛大に開催されました。
ご参加下さった皆さんありがとうございました!
 久々に恵比寿にある”庵狐”へお邪魔して
きました。お店に入るとすぐに目に飛び込んで
きたのが「酒一筋」の前掛!
ここ恵比寿の庵狐では「酒一筋 きもと純米吟醸原酒」

蔵元11社集合

蔵元有志きき酒会  秋の蔵元有志きき酒会がお酒の情報館で
開催されました。
春と秋の年2回開催されるこの会は、秋は
「秋あがり(冷やおろし)」を中心に酒販店、
飲食店さんに各蔵のお酒をきき酒して頂いてます。
酒一筋ブースでも「秋あがり」筆頭に”純米吟醸”
”純米大吟醸”・・・”梅酒”とそれぞれをきき酒して頂きました。

今どちら

乃木坂・魚真  「もしもし、今どちらですか?」
「新宿です、一緒に飲みますか」
「これから洋平君と待ち合わせで乃木坂なんですよ
一緒に行きませんか!?」
で、乃木坂に行く事に・・・・・
(今夜の予定はちょっと違ったのですが)

純米秋あがり

【季節限定】
《純米秋あがり【原酒】》

1.8L 2,310円(税込)
原料米 キビヨシ
精米歩合 65%
日本酒度 +1~2
酸度 1.8~1.9
アルコール度 17~18度

頭一つ抽んでた感じです

酒一筋・雄町  酒一筋の試験田の雄町も穂が出揃い
他所の田の米(飯米)に比べると頭一つ
抽んでた様な感じで背丈が高いのが
良く分かります。
朝夕は随分と涼しくなりましたが、日中
はまだまだ暑い日が続いております。
このまま収穫まで大きな台風がやって
来なければ昨年並みの収穫になりそうです。